RSS

Belajar Windows Form dan MVC


Login dengan menggunakan username dan password. dibuat berdasarkan rolenya.
-Menggunakan login mahasiswa

FRS, menampilkan matakuliah yang sudah diambil dan mengambil matakuliah
menampilkan khs, yaitu ips dan ipk sesuai dengan periodenya

-Login dengan menggunakan role admin
Mengelola data mahasiswa, dosen

MVC
masih eror karena menggunakan (localdb), masih belum menemukan solusinya. deploy sudah bisa tetapi databasenya tidak bisa ikut di deploy



Role Admin : mengelola data matakuliah, dosen, mahasiswa, membuat kelas
Role Dosen : memberi nilai pada mahasiswa
menampilkan dosen dan mahasiswa yang diajar

Role Mahasiswa : mengambil matakuliah dan melihat nilai
Link file:
https://drive.google.com/folderview?id=0B0NO-vsj-OItdGtMR0FfV1l0YTQ&usp=sharing

Membuka File PHP dan Memindahkan Database ke Debian

Untuk membuka file php dan database di Debian, kita harus menginstall mysql dan apache di Debian. Cara penginstallannya ada disini
Setelah di install, kita harus mengecek apakah localhost nya sudah bisa diakses apa belom.
Di debian browser yang dipake namanya Iceweasel Web Browser.
Buka Application --> Internet --> Iceweasel Web Browser

Ketikkan localhost lalu kalo misalnya localhostnya udah bisa diakses nanti ada muncul tulisan It Works. Seperti dibawah ini
Lokasi default localhost di debian itu ada di FileSystem/var/www
Untuk membuka file PHP kita, kita harus memindahkan file kita ke alamat tersebut. Caranya gimana?

1. Buka terminal, ketikkan su, masukkan password kita, setelah itu ketikkan sudo nautilus
Lalu akan kebuka folder seperti ini. As you can see ada tulisan superuser, kita bisa melakukan copy-paste
2. Pindahkan folder atau file PHP yang ingin kamu buka. Pertama pilih File System lalu pilih folder var pilih lagi folder www, paste di situ folder atau filenya

3. Sekarang kita coba buka file PHP yang ingin kita buka. Buka Iceweasel Browser, ketikkan localhost/[alamat filenya]
Contoh : localhost/biodata4/tes.php

Yeeey! File PHPnya sudah bisa dibuka^^ 
Sekarang bagaimana caranya memindahkan database mysql dari windows ke debian ini?
Kamu harus punya dulu xampp di windows untuk membuka localhost. Kamu bisa dapatkan di sini

Setelah di install, kamu buka xamppnya, klik start pada apache dan mysql

Kalo udah berhasil, seperti ini

1. Buka phpmyadmin yang ada di windows. Ketikkan localhost/phpmyadmin. Munculnya seperti ini

2. Sekarang pilih database yang kita ingin export. Kalo saya pingin export database saya yang berjudul latihan

Klik export, pilih quick, lalu klik Go


Save di folder dimana kamu shared folder dengan virtual boxmu

3. Sekarang buka Debianmu, buka terminal, ketik su, ketikkan passwordmu, ketikkan apt-get install phpmyadmin


4. Setelah selesai di install, sekarang buka Iceweasel Browsernya dan ketikkan localhost/phpmyadmin. Kalo berhasil, munculnya seperti ini

Kalo gagal, buka terminal lagi (jangan bosen2 buka terminal kalo sama debian ini-_-)
Ketik su, masukkan passwordmu, lalu ketikkan, sudo ln -s /etc/phpmyadmin/apache.conf /etc/apache2/conf.d/phpmyadmin.conf
Setelah itu ketikkan lagi sudo /etc/init.d/apache2 reload

Nah, coba cek lagi, pasti udah bisa phpmyadminnya

5. Sekarang kamu masukkan username sama passwordmu pas dulu kamu install mysqlmu. Setelah masuk, kamu create lagi database untuk menampung table yang kamu export sebelumnya. Klik database, lalu ketikkan nama database mu (terserah mau namanya apa) lalu klik create. Kalo misalnya gak di buat juga gak apa-apa tapi kamu mesti pilih database untuk nampung table yang kamu export itu

6. Sekarang klik database yang kamu inginkan, klik import, browse filenya dimana, pilih, klik open. Ingat filenya berupa .sql ya . Setelah itu klik go




Kalo berhasil muncul seperti ini

Selamat - selamat ^^

Buka PHP udah bisa, export-import database beres, sekarang buka file PHP yang isinya udah terkonek database. Kalo udah sampe tahap ini sebenarnya udah gampang banget.
Buka file PHP mu ke gedit, kita akan mengedit-edit di situ
Caranya: 
1. Klik kanan filenya pilih Open With Other Application

2. Pilih gedit dan select
3. Muncullah jendela seperti dibawah ini. Tinggal kamu edit aja. Kalo di windows kan username nya root, kalo di sini di sesuaikan sama username dan password yang kamu masukkan sebelumnya. Trus jangan lupa, database nya kamu ganti ke database yang kamu import tablenya tadi. Kalo udah selesai jangan lupa klik save ya

Dan voila, PHP nya sudah sudah terconnect lagi dengan database nya! ^^


Shared Folder di Virtual Box Debian dengan Host Windows

Pada post kali ini saya pingin ngeshare nih masalah ngeshared folder yang ada di windows ke virtual box yang isinya debian.
Pertama ya buka dulu virtual box nya. Debiannya dibuka.
Kalo udah, ini step-stepnya :

1. Buka Device -> Shared Folder








2. Setelah shared folder nya kebuka. Pilih add share yang ada di samping itu. Setelah kebuka jendela baru, pilih other, nah kebuka lg jendela yang dimana nyuruh kita untuk milih folder mana yang ingin kita share. Kalo udah dipilih, klik OK. Jangan lupa kasi nama foldernya apa. Centang "Make Permanent". Klik OK. Nanti langsung muncul folder yang udah ke add. Dan OK.












3. Selanjutnya kita buat folder baru di debian untuk menampung isi folder yang ingin kita share tersebut. Klik Places lalu buka Home Folder
















4. Klik kanan dan pilih Create New Folder. Kasi nama folder yang kita inginkan. Contoh, saya memberi nama eva














5. Sekarang kita akan mengemount nya agar bisa kita buka lewat debian. Buka terminal. Selanjutnya ketikkan su lalu masukkan passwordnya. Ketikkan sudo mount -t vbosxf [nama folder yg kita beri nama sebelumnya] [alamat folder yang dituju]
Contoh : sudo mount -t vboxsf xampp /home/evaria/eva




cara mengecek alamat folernya yaitu klik kanan folder yang kita inginkan, pilih properties












Sekarang isi folder di debian terisi dengan isi folder yang ada di windows










simple bukan? ^^
selamat mencoba

Menginstall MySQL dan Apache di Debian

Menginstall mysql dan apache di debian sangatlah mudah. Gunakan root terminal untuk menginstall nya.
1. Buka root terminal yang ada di accesories
2. Biasanya sebelum masuk, diminta dulu passwordnya

3. Sebelum menginstall apache dan mysql nya, repositorinya di update dulu. Ketik apt-get update





4. Kalo udah terupdate, skrg ketik apt-get install apache2 pada terminal





5. Setelah apache sudah terinstall, sekarang kita akan menginstall mysql. Untuk menginstall mysql, buka root terminal dan ketikkan apt-get install mysql-server. Selama penginstallan, mysql akan menanyakan untuk mengeset root passwordnya






6. Finishingnya dengan mengetikkan mysql_secure_installation






7. Saat penginstallan nanti akan diminta root passwordnya kita yang sekarang

8. Setelah itu nanti akan ditanyakan apakah kita mau mengganti root passwordnyanya. Pilih n








9. For the rest, pilih y aja semuanya










Selesai! Gampang kan :D